Главная » 2016 » Июль » 20 » Багаж и ручная кладь. Что можно без доплат взять с собой на борт самолета?
17:49
Багаж и ручная кладь. Что можно без доплат взять с собой на борт самолета?

Авиакомпании России все чаще вводят безбагажные тарифы, а на первого российского лоукостера "Победу" пассажиры порой жалуются за требования доплатить за ручную кладь, поэтому, во избежание необоснованных переплат в аэропорту и прочих неприятных сюрпризов, стоит не только внимательно ознакомиться с правилами конкретной авиакомпании, рейсом которой Вы планируете лететь, но и изучить, что же говорит на эту тему российское законодательство... 


Правила провоза багажа, устанавливаемые российскими авиакомпаниями, должны соответствовать законодательству нашей страны, в частности требованиям Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 года № 82 (в редакции от 15.02.2016 года) (далее - ФАП-82). 

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами, пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа в пределах установленной нормы бесплатного провоза багажа без дополнительной платы. 

Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются перевозчиком в зависимости от типа воздушного судна, но не могут быть менее чем десять килограммов на одного пассажира (пункт 122 ФАП-82, ст. 106 Воздушного кодекса РФ).

Таким образом, перевозчик обязан принять у Вас к перевозке багаж в пределах нормы бесплатного провоза багажа (п. 123 ФАП-82), однако при этом наше законодательство не уточняет, имеете Вы право провезти эти 10 кг в ручной клади или в багажном отделении, поэтому данный вопрос остается на усмотрение авиакомпании (обычно - это ручная кладь, но авиакомпания Победа, к примеру, решила обойтись без ручной клади и принимать 10 кг бесплатно только в багаж).

За багаж сверх установленной авиакомпанией бесплатной нормы (это может быть не обязательно 10, но и 20 или 23 кг, или 32 - в бизнес-классе, все зависит от правил авиакомпании и выбранного тарифа), пассажир обязан произвести доплату, размер которой устанавливается правилами авиакомпании. И, как правило, оплатить сверхнормативный багаж заранее обходится дешевле, чем сделать это в аэропорту уже при регистрации на рейс. 

При этом, если Вы решили доплатить за багаж сверх нормы бесплатного провоза багажа по выбранному Вами тарифу, но фактически предъявили к перевозке багаж весом и/или размером меньшим, чем Вами было забронировано и предварительно оплачено, то разница в оплате перевозки между забронированным и фактическим весом и/или размером багажа должна быть Вам возвращена (п. 125 ФАП-82). Например, летя авиакомпанией "Победа" и побоявшись, что не уложитесь в бесплатные 10 кг багажа, Вы произвели доплату 1 499 рублей за багаж весом до 20 кг, но по факту вес Вашего чемодана не превысил 10 кг, следовательно, Вы вправе требовать возврата Вам денежных средств, оплаченных за багаж весом от 10 до 20 кг. 

Также важно, что пунктом 127 ФАП-82 установлено, что по просьбе пассажиров, следующих совместно с одной целью поездки в один и тот же аэропорт (пункт) назначения или аэропорт (пункт) остановки одним и тем же рейсом (члены семьи, лица, совместно путешествующие или следующие в командировку), перевозчик обязан применить к этим пассажирам сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров. При этом, объединение касается только норм бесплатного провоза багажа и багаж оформляется на каждого пассажира индивидуально. Таким образом, опять же на примере авиакомпании "Победа", если Вы летите с супругом/супругой/ребенком, и вес Вашего чемодана составил 13 кг, а вес чемодана Вашего спутника - не превысил 7 кг, то авиакомпания по Вашему требованию обязана зарегистрировать на двоих багаж общей массой не превышающей 20 кг (10 + 10) без доплат за перевес одного из чемоданов. 

Ручная кладь

Что касается ручной клади, то в качестве таковой принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна (п. 133 ФАП-82). Так что все требования к ручной клади остаются исключительно на усмотрение авиакомпании.

При этом важно знать (особенно при перелетах авиакомпанией "Победа", которая как лоукостер, ручную кладь не любит и за пакеты-рюкзаки требует доплаты), что в соответствии с пунктом 135 ФАП-82 сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж:

- дамская сумочка или портфель;

- папка для бумаг;

- зонтик;

- трость;

- букет цветов;

- верхняя одежда;

- печатные издания для чтения в полете;

- детское питание для ребенка во время полета;

- телефон сотовой связи;

- фотоаппарат;

- видеокамера;

- портативный компьютер;

- костюм в портпледе;

- детская люлька при перевозке ребенка;

- костыли, складная кресло-коляска, имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения.

Данные вещи не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками. И Вы можете иметь при себе не какую-то одну из этих вещей на выбор, а хоть все сразу (применительно к той же "Победе" нам ни слова не говорили, когда, помимо дамской сумочки у меня и довольно большого портфеля у мужа, еще в отдельной сумочке был ноутбук, в отдельной - фотоаппарат, а в руках верхняя одежда). 

Нестандартный багаж

Что касается нестандартного багажа, то в соответствии перевозка негабаритного багажа, тяжеловесного багажа, служебных собак, комнатных животных и птиц оплачивается исходя из их фактического веса по установленным авиакомпанией багажным тарифам независимо от других вещей пассажира, перевозимых в качестве багажа, за исключением собак-проводников, следующих с пассажиром, лишенным зрения, а также кресел-колясок, используемых пассажиром из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

С согласия перевозчика в салоне воздушного судна может также перевозиться багаж пассажира, требующий особых мер предосторожности во время перевозки или особых условий его обработки (хрупкие и бьющиеся предметы, кино- и фотоаппаратура, теле- и видеоаппаратура, бытовая оргтехника, музыкальные инструменты, электронные и оптические приборы и т.п.). Такой багаж, перевозимый в салоне воздушного судна, размещается в специально предназначенных местах (отсеках), а при их отсутствии - на отдельном пассажирском кресле. В случае перевозки багажа на отдельном пассажирском кресле пассажир обязан оплатить отдельное(ые) пассажирское(ие) кресло(а) для этого багажа в соответствии с правилами перевозчика. Вес одного места багажа, перевозимого в салоне воздушного судна, не должен превышать восемьдесят килограммов, а его размеры должны позволять разместить его на отдельном пассажирском кресле. Упаковка багажа, перевозимого в салоне воздушного судна, должна обеспечивать его крепление на пассажирском кресле. Доставка к воздушному судну багажа, перевозимого в салоне воздушного судна, его подъем, размещение в салоне воздушного судна, снятие с борта воздушного судна и доставка от воздушного судна производятся пассажиром, перевозящим данный багаж.

Перевозка животных

Также в качестве багажа могут перевозиться комнатные животные (птицы) и служебные собаки (п. 143 ФАП-82). При этом комнатные животные (птицы) и служебные собаки могут перевозиться в салоне воздушного судна только с согласия перевозчика (авиакомпании).

При перевозке комнатных животных (птиц) и служебных собак пассажир обязан предоставить необходимые документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, международными договорами и законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.

Комнатные животные (птицы) и служебные собаки, за исключением случаев, когда служебные собаки перевозятся в салоне воздушного судна при перевозке воздушным транспортом должны быть помещены в крепкий контейнер (клетку), обеспечивающий необходимые удобства при перевозке, с доступом воздуха и надежным запором (замком). Дно контейнера (клетки) должно быть плотным, водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом. Контейнер (клетка) должен исключать просыпание абсорбирующего материала. Клетка для птиц должна быть покрыта плотной светонепроницаемой тканью.

Вес комнатного животного (птицы) и служебной собаки, вес контейнера (клетки) и пищи, предназначенной для питания животного (птицы) и служебной собаки, не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается пассажиром в соответствии с тарифом, установленным перевозчиком.

Перевозка служебной собаки в салоне воздушного судна с согласия перевозчика может быть произведена при предъявлении перевозчику документа, подтверждающего, что пассажир, сопровождающий служебную собаку, является сотрудником кинологической службы федерального органа исполнительной власти, и документа, подтверждающего специальное обучение служебной собаки.

Служебная собака, перевозимая в салоне воздушного судна, должна иметь ошейник и намордник и быть привязана к креслу у ног пассажира, который ее сопровождает.

Собака-проводник, сопровождающая пассажира, лишенного зрения, перевозится бесплатно сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и быть привязана к креслу у ног пассажира, которого она сопровождает (п. 113 ФАП-82).


Это общие правила воздушных перевозок багажа, и правила конкретной российской авиакомпании не могут им противоречить. А вот во всем остальном, что оставлено на усмотрение авиакомпаний, они могут придумывать свои порядки, поэтому внимательно читайте правила провоза багажа до того, как приехали с ним в аэропорт. 


Ищите недорогие авиабилеты на SKYSCANNER.RU или AVIASALES.RU

Ищите лучшие цены на отели в Праге на ROOMGURU.RU и HOTELLOOK.RU, а также бронируйте апартаменты на AIRBNB.RU (если Вы еще не зарегистрированы на Airbnb, то зарегистрируйтесь по этой ссылке и получите скидку на бронирование в размере 17 Евро).

Установите мобильное приложение Aviasales.ru на свой смартфон на платформе IOS, Android или WindowsPhone, а также мобильное приложение Hotellook.ru на смартфон на платформе IOS или Android, и поиск лучших цен на авиабилеты и отели всегда будет у Вас по рукой.  

Оформляйте медицинскую страховку путешественника онлайн для поездки в любую страну по лучшим ценам, сравнив предложения десятков лучших страховых компаний. 

Арендуйте автомобиль по лучшим ценам. 

6000 пунктов проката 650*123


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, а также в Instagram


 

 

Категория: Полезные советы | Просмотров: 10126 | Добавил: Polina | Теги: плата за ручную кладь, доплата за багаж, норма багажа, сверхнормативный багаж
Всего комментариев: 0
avatar