Главная » 2015 » Август » 23 » Исток Волги
15:12
Исток Волги

Исток Волги и озеро Селигер - хороший вариант для автомобильного путешествия на выходные (а при желании задержаться на озере и половить рыбу - и на более долгий срок). Места вокруг - потрясающей красоты, есть правда один недостаток - дороги в Тверской области, но красоты окружающей природы недостаток этот компенсируют с лихвой. 


​Исток великой русской реки Волги расположен в деревне Волговерховье в Осташковском районе Тверской области. Добраться до города Осташков из Москвы на автомобиле можно за 4,5-5 часов. Варианта пути два - по Ленинградскому шоссе до Торжка, и там свернуть на Осташков, или по Новорижскому шоссе до Ржева, и уже через Ржев в сторону Осташкова. Второй вариант показался нам гораздо лучше: во-первых, Новорижское шоссе - это автомагистраль (до Волоколамска, но и после него дорога очень достойная), и Вы избавлены от необходимости стоять на светофорах и постоянно снижать скорость в населенных пунктах, как это имеет место на Ленинградском шоссе, а во-вторых, дорога через Ржев гораздо живописнее и приятнее во всех отношениях. 

Сам Осташков - маленький городок со старыми домиками и довольно плохими дорогами, не примечательный ничем, кроме расположения на берегу озера Селигер и потрясающе красивого вида на это озеро. 

От Осташкова до деревни Волговерховье, где и находится исток Волги, около 70 километров, но не думайте, что преодолеете их быстро - вряд ли это займет у Вас меньше полутора часов. Дороги вокруг озера Селигер в большинстве своем оставляют желать лучшего. 

Первые 50 км Вам предстоит преодолеть по асфальтированной дороге (скажем так - когда-то заасфальтированной), мягко говоря, не лучшего качества. 

Зато в дороге Вы можете полюбоваться на пирамиду Голода (название происходит от фамилии автора пирамиды и не имеет ничего общего с недостатком еды), по некоторым заверениям, обладающую особой энергетикой, гармонизирующей окружающее пространство, а также прочими целебными и позитивными эффектами (кстати еще одна подобная встретится и на Новорижском шоссе)...

​Возле пирамиды можно купить очень позитивной, гармоничной и вкусной местной свежей копченой рыбки... (кстати, по нашим наблюдениям, именно возле пирамиды цена на рыбу была самая приемлемая, в остальных местах, где мы останавливались и интересовались ценой, ценник был довольно безумный). 

​Итак, гармонизировав личность и закупившись рыбкой, можно продолжить путь, который будет вести дальше по  относительно асфальтированной дороге до поворота и указателя на Волговерховье.

Следующие 20 км Вам предстоит преодолеть по грунтовой дороге (судя по всему асфальта, несмотря на непрекращающийся поток туристов, там никогда не было и, видимо, не будет). Хотя по сравнению с предыдущей асфальтовой дорогой, нельзя сказать, что эта грунтовка худший вариант. Она довольно ровная, без огромных ям или кочек, но при увеличении скорости вибрации в автомобиле сходны, наверное, с ощущениями белья на стиральной доске. Поэтому лучше не торопиться и ехать медленно, наслаждаясь окружающими видами. Заодно полюбуетесь на совсем маленькую, юную и стройную Волгу, еще не у истока, но все же в начале своего пути. И если бы не указатель с ее названием, вряд ли в этой маленькой очаровательной речушке мы бы опознали великую и могучую реку Волгу. 

Но наша цель именно исток Волги, а потому все же следуем дальше, до деревни Волговерховье. 

В основном все оставляют машины на въезде в деревню и дальше идут пешком, но в принципе вполне спокойно можно проехать и до конца деревни, там тоже есть места для парковки. 

Сама деревушка, я бы сказала, довольно колоритная. Потрясающе красивая природа и окружающие виды сочетаются с заросшими бурьяном участками и покосившимися домами, но все это в совокупности создает ощущение какой-то немного сказочной атмосферы. 

В конце этой живописной деревушки Вас ждут продавцы магнитиков, колокольчиков и прочих сувенирных товаров, ну и собственно исток реки Волги. 

Место очень красивое, и, полюбовавшись открывающимися видами, прочитав надписи на камне и табличке, отправляемся по деревянному мостику смотреть на то самое место, где появляется на свет река Волга. 

Надпись на небольшой часовне, построенной на истоке Волги, сообщает нам о том, что в 1995 году это место посетил Алексий II и совершил водоосвящение. Внутри часовни есть небольшое круглое отверстие в полу, куда можно заглянуть и посмотреть на место, откуда и берет свое начало река Волга. 

​Вот так выглядит красавица Волга у своих истоков. Впрочем на самом деле цвет ее не синий, но в солнечную погоду в ней отражается небо и облака, что придает ей еще больше очарования. 

Если же отойти от часовни чуть подальше по ходу течения реки, то можно обнаружить, что реки то там и нет. Говорят, что летом на территории деревни Волговерховье Волга довольно часто пересыхает. Видимо летом, у нее появляется еще один исток где-то в другом месте. 

В любом случае, исток Волги - место очень красивое, заряжающее какой-то особой позитивной энергетикой и поражающее своей красотой! 


При поездке на исток Волги остановитесь в одном из отелей города Осташков или отелей и баз отдыха, размещенных вокруг озера Селигер, полюбуйтесь красотами озера Селигер и посетите великолепную Николо-Столобенскую пустынь. 

Мы останавливались в Осташкове в отеле Любовь в большом семейном номере на верхнем этаже, но единственным достоинством этого отеля и номера я могу назвать большие размеры номера и потрясающий вид с террасы номера на озеро Селигер. Первые две фотографии в этой статье как раз и сделаны с этой террасы. Но сервис и качество уборки в этом отеле, к сожалению, оставляют, мягко говоря, желать лучшего. 


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, а также в Instagram


 

Категория: Прогулки по России | Просмотров: 1613 | Добавил: Polina | Теги: исток Волги, селигер, Велговерховье, прогулки по России, россия
Всего комментариев: 0
avatar