Главная » 2015 » Апрель » 22 » Когда стоит ехать в Прагу?
12:32
Когда стоит ехать в Прагу?

Прага - прекрасный вариант для начала самостоятельных путешествий: красивый и уютный город, мягкий климат, недорогие цены, вкусная еда и пиво, отсутствие языкового барьера, поскольку многие местные жители знают русский, а многие чешские слова нам интуитивно понятны. Но и объехав не малое количество стран, в Прагу по прежнему хочется и хочется возвращаться. Когда же лучше посетить этот город? Что интересного может ждать нас в Праге в каждое из времен года?


Для меня ответ на вопрос "Когда стоит ехать в Прагу?" однозначный и наверное банальный - когда угодно, главное ехать. 

Прага весной

Я люблю этот город в любую погоду, и все таки самое любимое время года там (а может оно любимое в принципе) - это весна. 

Прага в апреле-мае для меня особенно прекрасна.

В марте - начале апреля, как правило уже сухо, хорошая погода, и появляется первая нежная зелень. Все это в совокупности с теплым солнышком и чистыми тротуарами составляет разительный контраст с Москвой (и явно не в пользу Москвы), поэтому, когда у нас в разгаре грязь и слякоть, а временами и снег идет, Прага - прекрасный вариант для поездки. При том, что погода довольно теплая и комфортная, надо заметить, что в это время еще не сезон для массовых туристических посещений (хотя туристы там есть всегда, но в марте-апреле их не так много), а потому гораздо проще найти места в хороших ресторанах и кафе, да и качество обслуживания будет лучше, чем когда начинается туристический поток.

Хорошим весенним вариантом будет приезд в Прагу на католическую Пасху. Город заблаговременно украшают к Пасхе, начинают работать пасхальные ярмарки, проходят различные праздничные мероприятия, в общем все очень приятно и колоритно и есть на что посмотреть, и чем полакомиться. Например, гуляя по площадям и улицам Праги надо обязательно попробовать трдельник -  сладкую вкусную витую булочку, которую готовят прямо при Вас на огне (очень вкусная, особенно пока еще теплая). Также на площадях жарят и продают вкуснейшие колбаски и прочий вроде бы фастфуд, но очень-очень вкусный фастфуд. Для тех, кому вдруг станет прохладно, всегда можно попить или выпить что-нибудь горячее - чай, глинтвейн, грог, медовина (на мой вкус, медовина как раз самая приятная, это очень приятный на вкус сладкий некрепкий  алкогольный напиток, и в промозглую погоду маленький стаканчик медовины очень хорошо согревает, но при это не опьяняет, если, конечно, не злоупотреблять).

В общем и целом погода в Праге весной располагает к прогулкам по городу, и хоть иногда и может стать прохладно или пойти дождь, это ничуть не портит настроения и впечатления, поскольку Прага красива и в пасмурную погоду , даже становится более загадочной, а от прохлады или дождя всегда можно спрятаться в какую-нибудь уютную и недорогую кафешку, попробовать вкусную чешскую кухню и знаменитое чешское пиво, а потом снова продолжить прогулку по городу. В  апреле, наверное, чуть более приятно, потому, что уже побольше зелени и солнца (хотя и в марте может быть очень теплая и солнечная погода), но в марте как правило, бывают скидки на авиабилеты и цены в отелях меньше и в общем поездка обойдется дешевле. 

Мы были в Праге весной в разные года в начале апреля, дважды в конце апреля и на майские праздники. И в принципе вполне хватало легкой куртки или спортивной кофты, а иногда и вообще было настолько тепло, что можно было ходить без куртки в майке-футболке. 

Про май и майские праздники - это вообще отдельная тема. Этот период мне кажется самым-самым лучшим для посещения Праги, но кажется он таким не только мне, потому, что русская речь на майские в Праге слышна везде. Чтобы сэкономить на поездке, но все таки оказаться в Праге на майские праздники, лучше всего поехать туда в последнюю неделю апреля с захватом первых майских дней. 

Однозначно в поездке стоит захватить 30 апреля и 1 мая. 30 апреля (точнее в ночь с 30 апреля на 1 мая) - Вальпургиева ночь - старинный и один из наиболее значительных языческих праздников. Считалось, что в этот день ведьмы устраивают крупные пиршества (шабаши) и, чтобы их отпугнуть, везде зажигали костры, на которых сжигали чучело ведьмы или саму ведьму. Сейчас живьем, конечно, никого не сжигают, но вечером 30 апреля в Праге организовывается довольно веселый и интересный праздник (посмотреть и поучаствовать в этом шабаше можно в парке на Кампе или в парке Ландронка. Многие жители и гости Праги, взрослые и дети, наряжаются на праздник в костюмы ведьм и прочей нечисти, и выглядит это довольно забавно. На Каме праздник начинается вечером (около 18-19 часов) с шествия с чучелом ведьмы от Карлова моста, все это происходит под барабанную дробь и пляски всякой нечисти вокруг. Потом в парке разыгрывается представление со сражениями и судом над ведьмой, чучело водружают на костер и довольно красочно сжигают (очень сожалею, что фотографий праздника у меня не сохранилось). Разумеется при всем этом присутствуют пожарные, которые следят за безопасностью, поэтому с детьми идти туда не страшно. В парке к празднику разворачивают палатки, где торгуют пивом, колбасками, трдельниками и прочими местными лакомствами, а также проходит музыкальный концерт. На Ландронке (это очень большой, зеленый и красивый парк, добраться туда можно на 22 трамвае, на который удобно сесть почти в любом месте в центре, до остановки Vypich) праздник еще более масштабный, он начинается в обеденное время и помимо непосредственно сжигания ведьмы, там проходят различные конкурсы, концерты, представления и пр. Ну и конечно же тоже уйма палаток со всякой вкуснятиной. 

Главное сильно не увлекаться, и если Вы путешествуете парой, то 1 мая Вас тоже ждет очередное традиционное мероприятие. По традиции, существующей в Праге, 1 мая влюбленные приходят на Петршинский холм, который в это время покрыт цветущими садами, и целуются под цветущими деревьями, чтобы их любовь также цвела всю жизнь. Красиво, нет, и традиция, конечно, красивая, но и там реально очень красиво, даже если погода не солнечная, никого это не останавливает, все идут, целуются и просто отдыхают под деревьями, наслаждаясь этой красотой. 

Вообще на Петршинском холме всегда красиво, в любое время года, и в каждую свою поездку в Прагу (зимой ли, весной, летом или осенью) мы обязательно идем туда на прогулку. Оттуда же кстати открываются прекрасные виды Праги. А чтобы не идти в гору, удобно направляться на прогулку со стороны Страговского монастыря, заодно можно и монастырь посмотреть, там потрясающе красивая библиотека, и монастырского пива попробовать (вкусное, но крепкое и коварное, не увлекайтесь дегустацией, а то прогулки может и не получиться). 

В 2014 году правда весна в Праге поторопилась и к первому мая сады в Петршине уже отцвели, но традиция есть традиция - там можно найти много других цветущих деревьев и кустарников для поцелуя. ) 

В середине мая в Праге проходит Чешский пивной фестиваль, где можно попробовать более сотни видов пива чешских производителей (достойная альтернатива баварскому Октоберфесту). В 2015 году он проходит с 07 по 23 мая. 

Прага летом

Летом Прага уже вся зеленая, становится гораздо теплее, но при этом климат все таки довольно мягкий и безумной жары там нет. Поэтому, запасясь уже легкой одеждой (ну и легкой кофточкой, чтобы при необходимости накинуть на плечи вечером), летом также вполне спокойно можно отправляться в поездку в Прагу. Летом в Прагу можно делать все, что угодно: посидеть в открытых пражских кафешках, которые ждут Вас практически на каждом углу, провести целый день в зоопарке (он того стоит), гулять по скверам и паркам и обязательно сходить в Вышеград.

Приятно прогуляться вдоль Влтавы, полюбоваться на лебедей, прокатиться на пароходе по реке, а также пройтись по берегу и по мостам Влтавы теплой летней ночью. Можно добрести до Стаговского монастыря и посмотреть как в саду ночью бегают ежики, не сильно то нас и опасаясь.

Как в мае, так и летом, хорошо не только гулять по Праге, осматривая ее достопримечательности, но и путешествовать по Чехии: посмотреть соседние города, посетить замки и просто в пути любоваться пейзажами за окном. Чешский Крумлов, Карлштейн, Глубока над Влтавой, Кута Гора и пр. - все эти места будут выглядеть еще привлекательнее в обрамлении зелени и в солнечную погоду. 

Прага осенью

С наступлением осень Прага потихоньку начинает  менять зеленый летний наряд на рыжий осенний, что придает ей новое очарование. 

В сентябре еще тепло и солнечно и днем спокойно можно ходить в футболке (но и кофту с собой иметь надо на случай, если солнышко спрячется). Прага еще остается зеленой и лишь местами начинают появляться проблески осени. Иногда моросит недолгий и теплый дождик и погода в принципе очень комфортная для любого времяпрепровождения. Также в сентябре (28 сентября) отмечается День чешской государственности (День св. Вацлава), правда праздник еще молодой и пока широкого размаха празднование не имеет. 

В октябре-ноябре Прага становится уже более осенней в плане расцветки, но по прежнему остается довольно теплой. Это не октябрь-ноябрь по-московски, с грязью и холодами, скорее приятная, часто солнечная, золотая осень. Как и в начале весны, когда у нас еще грязь и слякоть, во второй половине осени (когда у нас уже грязь и слякоть) поездка в Прагу - хорошая возможность насладиться солнышком и относительным теплом и отдохнуть от серости и грязи, появляющихся на наших улицах в это время. 

28 октября Чехия отмечает свой главный национальный праздник - День независимости Чехии. В этот день проходит военный парад, множество торжественных и праздничных мероприятий, устраиваются народные гуляния с уличными концертами, а завершается вечер фейерверками. 

В последнии годы в октябре в Праге также начал проходить Фестиваль света "Signal", когда достопримечательности и улицы города укрощаются различными цветовыми инсталляциями и 3D проекциями. В 2015 году он пройдет с 15 по 18 октября. 

Прага зимой

Зима в Праге в последние годы приключается сухая, довольно теплая и бесснежная. Я давно мечтала посмотреть на заснеженную Прагу в жизни, а не на картинках, но пока мне это не удается. 

Очень хорош для поездок в Прагу декабрь. Рождественский сезон здесь открывается с праздником Святого Николая (Святого Микулаш). Это некий аналог нашего Деда Мороза, который приходит к детям в ночь с 5 на 6 декабря и дарит подарки. 

В декабре город начинают украшать к Рождеству. Появляются наряженные елки, гирлянды на деревьях и прочие украшения, создающие атмосферу праздника. Даже при небольшой плюсовой температуре или при легкой минусовой, все равно уже прохладно для долгих прогулок на улице, поэтому периодически можно забежать в кафе перекусить и погреться, а на площадях города в украшенных к Рождеству палатках снова появляется горячая медовина и глинтвейн. 

Ну и разумеется в декабре наступает католическое Рождество. Но поскольку в Чехии это семейный праздник, то в рождественские праздники, как правило, закрыто большинство магазинов и многие рестораны. Поэтому, чтобы проникнуться духом Рождества, устроить себе грандиозный шоппинг на рождественских распродажах, и в то же время сэкономить на проживании, которое в праздники всегда дорожает, хорошо приехать в Прагу в середине декабря до Рождества. Распродажи уже вовсю идут, город светится различными праздничными украшениями, ярмарки усыпаны рождественскими товарами, но при это билеты на самолет и проживание в отелях еще не успели подорожать (обычно цена повышается на поездки после 20 декабря). 

С Новым Годом думаю итак все понятно без слов, этот праздник ярко и красочно отмечается везде, и Прага не исключение. В отличие от Рождества, которое для чехов праздник семейный, на Новый Год тут куда больше жизни и праздника. Правда в последние годы чехи также идут навстречу в первую очередь семьям с детьми и официальный новогодний фейерверк устраивается не в 12 часов в новогоднюю ночь, а вечером 1 января (в 2015 году был в 18.00), чтобы его могли посмотреть и маленькие детки. Прага - хорошее место для встречи Нового года в том числе и из-за демократичности цен, но и здесь на Новый год цены на все существенно повысятся. 

Длинных новогодних праздников как в России в Чехии нет, поэтому сразу после Нового года праздничную атрибутику довольно быстро убирают и город возвращается к повседневной рабочей жизни. Но при этом продолжаются распродажи, скидки на которых уже достигают максимума, но только и выбор товаров остается все меньше. Да и цены  на проживание и перелеты из-за большого спроса (это у чехов нет новогодних каникул, а у нас то есть) по прежнему еще остаются довольно существенными.

Наиболее дешевым для поездки в Прагу является февраль, ну может быть даже период, начиная со второй половины января (когда отшумели все праздники и закончились все новогодние поездки) и заканчивая мартом. 

В этом году мы были в Праге на 14 февраля. Погода - небольшой морозец, когда выглядывает солнышко даже кажется тепло. Никакой особой праздничной атрибутики и украшений ко Дню влюбленных Вы не увидите, ну разве что в магазинах кое-где скидки на товары с сердечками и в некоторых ресторанах предлагают специальное праздничное меню для двоих или особый розовый сорт пива. Народу на улицах немного, по сравнению с более теплыми периодами, что дает возможность без особых очередей посетить музеи и не бронировать заранее столики в ресторанах. А с учетом скидок на авиаперелеты и проживание в этот период Прага в феврале показалась мне очень достойным вариантом для поездки. 


Читайте также:

- Где остановиться в Праге. Рекомендации на основе личного опыта

- Где остановиться в Праге: рекомендации на основе личного опыта. Продолжение - апартаменты.

- Как самостоятельно оформить визу и мультивизу в Чехию


 

Ищите недорогие авиабилеты на SKYSCANNER.RU или AVIASALES.RU. Как правило эти поисковики находят наиболее выгодную цену, но иногда можно сравнить и цену на эти же даты на сайте выбранной Вами (в том числе с помощью поисковиков) авиакомпании, т.к. некоторые акции и спецпредложения авиакомпаний не учитываются поисковиками и на сайте авиакомпании иногда можно найти больше вариантов времени вылета или более удобные пересадки. 

Ищите лучшие цены на отели на ROOMGURU.RU или HOTELLOOK.RU, сравнивающих цены нескольких десятков сайтов бронирования (www.booking.comwww.agoda.com и др.). Также можно проверить цену непосредственно на сайте отеля и списаться с отелем, поскольку они иногда предлагают спецпредложения или скидки. 

При желании сэкономить или за те же деньги получить больше пространства и более комфортные условия, бронируйте апартаменты и иное жилье на AIRBNB.RU. Если Вы еще не зарегистрированы на Airbnb, то зарегистрируйтесь по этой ссылке и получите скидку на бронирование в размере 23 Евро

Оформляйте медицинскую страховку путешественника онлайн для поездки в любую страну по лучшим ценам, сравнив предложения десятков лучших страховых компаний. 

Арендуйте автомобиль по лучшим ценам. 

6000 пунктов проката 650*123



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, а также в Instagram



 

 

Категория: Чехия | Просмотров: 2887 | Добавил: Polina | Теги: прага, прага осенью, когда ехать в прагу, прага весной, поездка в прагу, прага зимой
Всего комментариев: 0
avatar