Главная » 2015 » Август » 31 » Пражский зоопарк - один из лучших зоопарков мира
21:17
Пражский зоопарк - один из лучших зоопарков мира

Пражский зоопарк (Zoologicka zahrada) регулярно входит в десятку лучших зоопарков мира, в этом году он занял заслуженное четвертое место. Посещение Пражского зоопарка стоит включить в маршрут прогулки при поездке в Прагу вне зависимости от того, едете ли Вы с детьми или взрослой компанией. 


Пражский зоопарк открылся 28 сентября 1931 года. Тогда на площади зоопарка в 8 гектаров располагалось около 200 зверей. С течением времени зоопарк существенно расширился и сейчас его площадь составляет около 60 гектаров, на которых размещаются около 700 видов различных животных (всего же животных в зоопарке свыше 4 тысяч), в связи с чем зоопарк заслуженно считается одним из лучших (и крупнейших) зоопарков мира. 

Большая территория зоопарка позволяет размещать животных в просторных вольерах, а не маленьких клетках, что делает их пребывание в зоопарке комфортным, и позволяет любоваться животными и птицами в максимально родной и удобной для них среде. 

Территория зоопарка расположена в два яруса, которые соединяются между собой не только пешеходными дорожками, но и фуникулером. 

Пражский зоопарк пережил два крупнейших наводнения в августе 2002 года и в июне 2013 года, когда весь нижний ярус зоопарка полностью затапливало водой. В 2002 году во время наводнения погибло более сотни животных. 

В 2013 году сотрудники зоопарка уже оказались более подготовленными и жертв среди животных удалось избежать, все они были благополучно эвакуированы из зоны затопления. Однако наводнение все равно нанесло большой ущерб зоопарку и по сей день на нижнем ярусе зоопарка местами проходят восстановительные работы. 

Первый раз мы были в Пражском зоопарке в конце апреля 2013 года, практически за месяц до наводнения, а затем вернулись туда снова в августе 2015 года, и, если не считать небольших изменений в расположении животных, практически ничего не выдает того, что в промежутке между нашими посещениями зоопарка произошло крупное наводнение. 

Расположение вольеров и павильонов с животными можно посмотреть на схеме зоопарка. Кстати, в самом зоопарке схему, как ни странно, бесплатно не выдают, правда стоит она всего лишь символические 5 крон (приобрести ее можно на кассе или в магазинах с сувенирами). 

В зоопарке Праги Вы увидите множество различных животных и птиц, которые разделены тематически по вольерам и павильонам, где им пытаются создать максимально комфортные и близкие к естественным условия обитания. Так, например, в павильоне "Индонезийские джунгли" круглый год поддерживается температура около + 30 градусов и влажность до 80 %. Впрочем, если учесть, что в этом году в августе было + 37 градусов в тени, то мы в этот павильон ходили немного охладиться от окружающей жары. 

Вообще посещение зоопарка в жару - не самое лучшее занятие, во-первых, многие животные изнеможденно спят, во-вторых, и у взрослых посетителей зоопарка силы быстро заканчиваются, а ведь зоопарк заслуживает того, чтобы в нем провести целый день. 

​Впрочем некоторые животные в жару активно развлекались, купаясь в своих вольерах, чем одновременно развлекали и посетителей зоопарка. 

Многочисленным пернатым обитателям зоопарка, кажется, капризы погоды вообще не помеха, и при любой температуре они красивы, в меру активны, горделивы и изящны. 

Кстати, к большинству птиц можно зайти в вольеры и посмотреть на них не через решетку ограждения, а максимально близко.

А вот к крупным хищным кошкам, естественно, близко не подпускают. Хотя выглядят они вполне сонно, лениво и безобидно и в жаркую, и в более прохладную погоду. 

Согласитесь, что даже суслик выглядит более грозно... 

Страусы также размеренно ходят по своим вольерам, не взирая на погоду, и не скажешь, глядя на них, что эти птицы умеют быстро бегать. 

Парнокопытные обитатели Пражского зоопарка тоже очаровательны, особенно взбирающиеся на специально организованные для них крутые склоны горные козлики, к которым в гости любят заходить даже обезьянки. 

Если направиться в сторону Африканской саванны, то по дороге можно познакомиться со слонами, а возле них полюбоваться изящными скульптурами... 

А в самой Африканской саванне, Вас ждут антилопы, страусы, зебры и конечно же изящные красавцы - жирафы, вольно бегающие по огромному вольеру. 

А вот крокодилы, кажется, за последние пару лет даже позу не сменили, так и лежит парочка рядышком, только ротик теперь закрыт. Да и потемнее стали, хотя, возможно, это просто изменилось освещение в их павильоне. 

 

Пингвины же, активно гулявшие по своему павильону в апреле 2013 года, в жаркую августовскую погоду предпочитали лежать и налёживать себе запасы на зиму. 

А вот лемуры откровенно порадовали - раньше на этих милых пушистых обитателей лемурьего острова можно было любоваться только издалека, а сейчас к ним можно зайти в гости, посидеть рядом с ними на лавочке и даже погладить, пока работники зоопарка не начнут ругаться, уверяя Вас, что эти пушистики могут и укусить. Хотя ведут они себя совсем как домашние коты и вполне довольны тем, что их гладят. Правда на вид лемуры стали похудее, чем пару лет назад, или поизящнее... 

Ну а по большой черепахе и не скажешь, изменилась ли ее фигура за последние годы, зато мордочка, несмотря на возраст и габариты, вполне себе озорная... 

​Ну и конечно же, хочется упомянуть о красавцах фламинго, над которыми тоже не властны ни годы, ни наводнения - они по-прежнему очень красивы и невероятно изящны, и притягивают к себе восхищенные взгляды посетителей зоопарка.  

​Разумеется, это только небольшая часть обитателей Пражского зоопарка, и все они стоят того, чтобы придти в Пражский зоопарк и не один раз. И мы тоже обязательно вернемся туда снова. 


Как добраться до зоопарка Праги:

На автобусе:

От станции метро Nadrazi Holesovice (линия метро С) до зоопарка ходит автобус № 112 (если Вы едете из центра, то на метро и автобус Вам должно хватить одного получасового билета стоимостью 24 кроны) и еще бесплатный автобус с надписью Zoo. Ехать до конечной остановки Zoologicka zahrada минут 15. 

На теплоходе: 

От Rasinovo nabrezi (набережная напротив Танцующего дома) с 29.03 по 30.04 и с 01.09 по 28.09 по выходным и праздникам, а с 01.05 по 31.08 - ежедневно в 9.00, 12.00 и 15.30. Стоимость билетов в одну сторону: 190 крон - взрослый билет, 140 крон - детский (с 3 до 11 лет), и 490 крон - семейный билет. Дети до 3 лет бесплатно. Стоимость билета туда-обратно: 290 крон - взрослый билет, 180 крон - детский, 690 крон - семейный билет. Продолжительность поездки 75 минут. 

От Чехова моста (Cechov most) с 29.03 по 30.04 и с 01.09 по 28.09 по выходным и праздникам, а с 01.05 по 31.08 - ежедневно в 9.20, 12.20 и 15.50. Стоимость билетов в одну сторону: 150 крон - взрослый билет, 100 крон - детский, 390 крон - семейный билет. Стоимость билета туда-обратно: 240 крон - взрослый, 140 крон - детский, 290 крон - семейный. Продолжительность поездки 55 минут. 

На мой взгляд оптимально в сторону зоопарк прокатиться на теплоходе в 9.00 или 12.00 от Rasinovo nabrezi, совместив прогулку по Влтаве вдоль значительной части города на кораблике с посещением зоопарка, а обратно добраться уже на автобусе. 

Разумеется также можно добраться до зоопарка на машине или такси. Парковка непосредственно возле зоопарка стоит 100 крон за день, парковка чуть дальше - у Тройского замка бесплатная. 

Адрес зоопарка: U Trojského zámku 3/120. 


Пражский зоопарк открыт круглый год ежедневно: в марте с 9.00 до 17.00, в апреле, мае, сентябре и октябре - с 9.00 до 18.00, в июне, июле и августе - с 9.00 до 19.00, в ноябре, декабре, январе и феврале - с 9.00 до 16.00, в канун Нового года и Рождества - с 9.00 до 14.00. 

Стоимость посещения Пражского зоопарка: взрослые - 200 крон, дети с 3 до 15 лет, студенты, пенсионеры - 150 крон, пожилые люди старше 70 лет - 1 крона, семьи (2 взрослых и 2 ребенка от 3 до 15 лет) - 600 крон (плюс 100 крон за каждого дополнительного ребенка). Дети до трех лет бесплатно. 


 

Ищите недорогие билеты в Прагу на Skyscaner.ru и Aviasales.ru

Ищите лучшие цены на отели в Праге на ROOMGURU.RU и HOTELLOOK.RU, а также бронируйте апартаменты на AIRBNB.RU (если Вы еще не зарегистрированы на Airbnb, то зарегистрируйтесь по этой ссылке и получите скидку на бронирование в размере 23 Евро).

Сравнивайте и бронируйте онлайн по лучшим ценам готовые туры в любой уголок мира от лучших туроператоров страны.

Оформляйте медицинскую страховку путешественника онлайн для поездки в любую страну по лучшим ценам, сравнив предложения десятков лучших страховых компаний. 

Арендуйте автомобиль по лучшим ценам. 

6000 пунктов проката 650*123

Читайте также:

Когда лучше ехать в Прагу.

- Где остановиться в Праге. Рекомендации на основе личного опыта

- Где остановиться в Праге: рекомендации на основе личного опыта. Продолжение - апартаменты.

- Как самостоятельно оформить визу и мультивизу в Чехию




Категория: Чехия | Просмотров: 1165 | Добавил: Polina | Теги: прага, зоопарк, Чехия
Всего комментариев: 3
avatar
1
А мне не очень понравился пражский зоопарк. В Барселоне поинтереснее. Пражский запомнился тем, что я целый час стоял возле вольера с малой пандой и ждал, пока она спустится с дерева. В итоге дождался))
avatar
0
2
В жару и того хуже, многие спят и из вольеров не выходят вообще. Но в пражском зоопарке мне очень понравились большие и просторные вольеры для животных, особенно для верблюдов. Когда животные сидят в маленьких клетках, мне их становится очень жаль и смотреть на них грустно. Московский зоопарк после Пражского как раз и выглядит тоскливо. А про Барселону учту, надо будет посетить  :)
 
avatar
3
В Европе почти везде большие и открытые вольеры. В Лондонском зоопарке мне тоже не очень понравилось. Там нет редких животных. В той же Праге есть малая панда, синяя ара и всякие разнообразные крупные птицы. Я жалею, что не доехал до зоопарка в Сан-Диего, вот он точно один из лучших в мире. Его в США очень хвалят.
avatar