Главная » 2015 » Апрель » 18 » Самостоятельное оформление шенгенской визы и получение мультивизы. Наш опыт.
19:05
Самостоятельное оформление шенгенской визы и получение мультивизы. Наш опыт.

Самостоятельное оформление шенгенской визы оказалось довольно несложным занятием. Возможно, не все страны дают нам визы, а тем более длительные мультивизы, легко и охотно, но наш опыт получения чешских и греческих виз сугубо положительный, и, надеюсь, кому-то будет полезен. 


Чешская виза и мультивиза

Первая наша поездка в Европу была в Прагу. Это был первый наш шаг к самостоятельным путешествиям, тогда мы уже сами купили авиабилеты, но все таки через турагентство оформили визу, бронирование отеля и трансфер. И, влюбившись в этот город, мы решили вернуться туда уже через два месяца (да и мили программы Аэрофлот Бонус накопились на премиальный полет), но в этот раз полностью самостоятельно организовать путешествие, в том числе, и оформить визу.

Именно оформление шенгенской визы самим страшило больше всего, но, собравшись с духом, я изучила сайт Посольства Чешской Республики и всю информацию о визах, которая там имелась. 

Обратиться за получением чешской визы можно в Посольство Чешской Республики в Москве, Чешский сервисный визовый центр в Москве, а также в сервисные визовые центры в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Владивостоке, Хабаровске, в г. Уфа, Краснодаре.   

Мы для себя выбрали Чешский сервисный визовый центр в Москве, хоть он и берет дополнительный сервисный сбор (1 000 рублей с человека) за свои услуги, в отличие от Посольства, где платится только визовый сбор (35 Евро, вносится в рублях), но подача документов в Посольстве осуществляется по предварительной записи, а нам работа не очень-то позволяла заранее такой поход запланировать. 

Необходимые документы для подачи заявления на выдачу туристической визы указаны здесь. Вкратце и своими словами: 

- заполненное заявление (анкета) на получение визы (бланк заявления на получение чешской визы) (на сайте Посольства ЧР есть образец заполнения заявления, также его можно найти и в интернете, но лучше не заполнять те пункты, в которых не уверены, и при подаче документов в визовом центре уточнить, что там надо написать, чтобы это было правильно);

- загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев с момента окончания запрашиваемого срока визы (оригинал и ксерокопия первой страницы, ксерокопию кстати можно сделать и в визовом центре);

- копия российского паспорта (первая страница и страница с пропиской), оригинал паспорта тоже надо иметь с собой,

- 1 цветная фотография, отвечающая установленным требованиям, размером 3,5 на 4,5 см (применительно к Москве - проще и дешевле всего сделать там же, в сервисном-визовом центре, и времени это займет всего пару минут);

 - медицинская страховка, действующая на территории шенгенской зоны, на сумму не менее 30 000 Евро, без франшизы (приобрести страховку для оформления визы недорого и за 5 минут, не выходя из дома, можно здесь);

- подтверждение бронирования авиабилетов, билетов на поезд или автобус (в зависимости от того, на чем Вы едете) туда и обратно, или водительские права и документы на машину (если поездка на автомобиле, при этом желательно приложить описание предполагаемого маршрута в свободной форме). Тут сразу хотелось бы оговориться, что речь идет не обязательно об авиа или иных билетах непосредственно в Чехию. Можно, и нужно, просить чешскую визу не только, когда она единственная страна назначения, но и в том случае, когда стран, куда Вы планируете ехать в эту поездку, несколько, и даже если Чехия не является страной первого въезда, но при этом является страной основного назначения, т.е, в ней вы должны провести большее количество дней, чем в любой из других стран, куда направляетесь. Для примера, в одну из наших поездок страной первого въезда у нас была Германия, откуда мы на следующий после прилета день ехали в Чехию на 6 дней, потом еще два дня в Германии, два - в Австрии, снова ночевка в Германии и вылет в Россию. Всего получилось 6 дней в Чехии, 5 дней в Германии и 2 дня в Австрии. Авиабилеты мы предоставили по маршруту Москва-Берлин, плюс билеты на поезд из Берлина до Дрездена и из Дрездена до Праги, а также билет на автобус из Праги в Нюрнберг. Все это не вызвало никаких вопросов и не помешало нам получить годовую чешскую визу;

- подтверждение бронирования отеля или иное подтверждение места проживания. Для чешской визы требование о полной или частичной оплате места проживания нет. Главное, чтобы в подтверждении бронирования фигурировали фамилии и имена всех лиц, которым нужно получать визу. Очень удобно бронировать отели на www.booking.com, их форма подтверждения бронирования не вызывает никаких вопросов, но также принимаются и любые другие подтверждения бронирования, например, на Airbnb, или даже просто подтверждение бронирования по электронной почте при переписке с отельером (если направляетесь в несколько стран, в анкете указывайте чешский отель, остальные документы прикладывайте, но в анкете указывать не обязательно);

- документ о финансовом обеспечении, т.е. фактически подтверждение того, что у Вас есть деньги на поездку. Для чешской визы минимальная сумма рассчитывается исходя из суммы 1 100 чешских крон на 1 день при поездке до 30 дней (на сегодня это примерно 2 200 рублей). Подтвердить свою платежеспособность можно одним из следующих способов (документы должны быть не старше 3 месяцев):

1) выписка из банка по счету банковской карты с указанием остатка средств на счете карты;

2) справка с места работы с указанием заработной платы либо справка 2-НДФЛ;

3) для ИП - справка 3-НДФЛ с печатью налоговой и свидетельство о внесении в Единый госреестр ИП;

4) дорожные чеки;

5) для пенсионеров, детей или любого иного лица, которое не может подтвердить свой доход в надлежащем размере, спонсорское письмо от лица, которое будет оплачивать поездку, копия паспорта этого лица и финансовые документы в отношении спонсора. 

Раньше спонсорское письмо для оформления Чешской визы подавалось в свободной форме, теперь появились требования к определенному тексту спонсорского письма (необходимо учесть, что если запрашивается мультивиза, то в периоде поездки необходимо указать весь срок, на который запрашивается виза).

 

ОБРАЗЕЦ СПОНСОРСКОГО ПИСЬМА ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЧЕШСКОЙ ВИЗЫ

В Консульский отдел посольства

Чешской Республики в Москве

 

СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО 

 

Я, _____________________________, проживающий (ая) по адресу: ____________________________________, контактный номер телефона __________________________, спонсирую поездку ______________________________ в Чехию в период с _________________ по _________________. Все расходы, связанные с пребыванием, беру на себя. 

 

__________________________ (дата)                         ______________________ (подпись)

 

Для несовершеннолетних дополнительно необходимо предъявить: копию свидетельства о рождении; копию действующей шенгенской визы родителей, если она не запрашивается одновременно с визой для ребенка; согласие родителей на выезд ребенка, если он путешествует с одним из родителей или с иными лицами.  

На месте также оплачивается сервисный сбор и визовый сбор (от уплаты визового сбора освобождены дети до 6 лет). 

Подать документы можно лично, можно выдать на кого-то доверенность, а можно подать документы за близкого родственника (супруг, дети, родители) без доверенности, только с предъявлением документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении или о браке). 

Отдельно хотелось бы заметить, что если у Вас ранее было не менее двух краткосрочных шенгенских виз или одной долгосрочной мультивиза, вы имеете право на получение годовой чешской мультивизы. Так, у нас было две чешские краткосрочные визы (но не критично, чтобы именно чешские), правда были они в старых паспортах, поэтому при замене паспортов мы попросили в ФМС поставить штамп об их аннулировании, но не забирать (такое допускается, ну или как минимум необходимо сделать копии старых виз из старого паспорта), мы приложили их копии обращаясь за очередной визой и получили годовую мультивизу без малейших проблем. На следующий год, после того, как заканчивается срок чешской годовой визы, если Вы снова приходите за Чешской визой, Вам дают уже мультивизу на два года (проверено на себе). 

Собрав все эти документы, из которых выхода из дома и каких-никаких временных затрат требует только справка из банка или с места работы, идем в Сервисный визовый центр Чехии (в Москве прием заявлений осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00), там, если надо, делаем фотографию, и получаем талончик электронной очереди на подачу документов. Ожидание в этой очереди еще ни разу не занимало у нас дольше 5 минут, и примерно столько же на подачу заявления. Сотрудник Сервисного визового центра при это проверит достаточность всех документов и правильность заполнения анкеты и подскажет, как правильно заполнить те или иные пункты анкеты, если по ним у Вас есть вопросы. Потом Вы заполняете договор, оплачиваете сервисный и визовый сбор в кассе, и идете домой ждать, когда будет готова Ваша виза. Общее время пребывания в Сервисном визовом центре Чехии у нас  не занимало более 10-15 минут. И ориентировочно через 5 рабочих дней (хотя иногда и через 3-4, статус готовности документов можно отслеживать в интернете на сайте Сервисного визового центра), Вы потратите еще 3-5 минут своего времени, чтобы забрать готовый паспорт с визой (выдача документов также производится с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00). 

Мы обращались в Сервисный визовый центр Чехии уже пять раз (один раз получили себе краткосрочные визы под поездку, потом - годовой шенген, и еще через год - мультивизу на два года, один раз оформляли визу взрослому ребенку и один раз - родителям, все без их личного присутствия), и ни разу не возникало каких-либо проблем или неожиданностей. 


Греческая виза и мультивиза 

Поскольку сами мы все время с чешскими визами, то в Сервисный визовый центр Греции мы обращались исключительно для оформления визы детям (один ребенок совершеннолетний, второй - нет). 

В принципе процедура аналогичная той, что и при получении чешской визы.

Есть правда небольшие отличия: 

Форма заявления на греческую визу естественно другая, но все графы и их заполнение в общем-то идентичны заполнению документов на чешскую визу (в обоих случаях не обязательно знание английского языка, можно заполнять на русском языке, только латиницей);

- нужна не одна, а две фотографии;

- при копировании российского паспорта нужно делать копии всех заполненных страниц;

- при копировании загранпаспорта также нужно делать копии всех заполненных страниц и всех штампов въезда-выезда, а также копию первой страницы и всех шенгенских виз за последние три года из старого загранпаспорта;

- документы о финансовом обеспечении должны быть выданы не более, чем за один месяц до даты подачи документов на визу;

- к спонсорам поездки у греков более строгие требования - спонсором может быть только близкий родственник (супруг, родители, дети, бабушки, дедушки), что необходимо подтвердить соответствующими документами;

- при путешествии на автомобиле помимо техпаспорту на машину и водительского удостоверения необходимо также предоставить международную страховку на автомобиль (Грин Кард);

- к подтверждению бронирования отелей, домов, апартаментов необходимо приложить документ, подтверждающий оплату не менее 30 % от стоимости проживания (я предоставляла распечатку бронирования с Airbnb и выписку из банка за тот день, когда был произведен соответствующий платеж (если платеж был осуществлен с карты, по которой предоставлена выписка в подтверждение финансового обеспечения и там этот платеж есть, то ничего дополнительно предоставлять не надо);

- визовый сбор оплачивается также в размере 35 Евро в рублях (сейчас это 2 170 рублей), а сервисный сбор составляет 1 240 рублей. От уплаты сервисного сбора освобождены дети до 6 лет, от уплаты визового сбора - дети до 12 лет. 

Ожидание в очереди в Сервисном визовом центре Греции в Москве у нас не превышало одной минуты, только брали талончик и тут же вызывают к окошку. 

Документы на греческую визу можно подать в Генеральное Консульство Греции в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске, а также в Визовые центры в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Красноярске, Калининграде, Омске, Перми, Саратове, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Мурманске, Новороссийске, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Дважды мы оформляли греческую визу несовершеннолетнему ребенку и при отсутствии других шенгенов, второй греческий шенген ребенку уже выдали на полгода (можно было смело просить на год, но виза для несовершеннолетнего ребенка зависит от срока визы родителей, а нашим уже оставалось меньше года, поэтому попросили на 6 месяцев). Срок выдачи виз тут еще меньше, уже через день после подачи документы у нас каждый раз были готовы. 

Подробнее о получении греческой шенгенской визы, в том числе, без официального места работы, читайте здесь.


Ищите недорогие авиабилеты на SKYSCANNER.RU или AVIASALES.RU. Как правило эти поисковики находят наиболее выгодную цену, но иногда можно сравнить и цену на эти же даты на сайте выбранной Вами (в том числе с помощью поисковиков) авиакомпании, т.к. некоторые акции и спецпредложения авиакомпаний не учитываются поисковиками и на сайте авиакомпании иногда можно найти больше вариантов времени вылета или более удобные пересадки. 

Ищите лучшие цены на отели на ROOMGURU.RU или HOTELLOOK.RU, сравнивающих цены нескольких десятков сайтов бронирования (www.booking.comwww.agoda.com и др.). Также можно проверить цену непосредственно на сайте отеля и списаться с отелем, поскольку они иногда предлагают спецпредложения или скидки. 

При желании сэкономить или за те же деньги получить больше пространства и более комфортные условия, бронируйте апартаменты и иное жилье на AIRBNB.RU. Если Вы еще не зарегистрированы на Airbnb, то зарегистрируйтесь по этой ссылке и получите скидку на бронирование в размере 23 Евро . 

Оформляйте медицинскую страховку путешественника онлайн для поездки в любую страну по лучшим ценам, сравнив предложения десятков лучших страховых компаний. 

Арендуйте автомобиль по лучшим ценам. 

6000 пунктов проката 650*123


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, а также в Instagram


Категория: Полезные советы | Просмотров: 3002 | Добавил: Polina | Теги: шенген оформление, виза в Чехию, виза в Грецию, документы на визу, шенгенская виза, визовый центр
Всего комментариев: 0
avatar