Главная » 2015 » Июль » 6 » Способы экономить на путешествиях или путешествовать бесплатно. Бонусные банковские карты.
20:11
Способы экономить на путешествиях или путешествовать бесплатно. Бонусные банковские карты.

Ранее я уже писала о программах лояльности авиакомпаний как способе сэкономить на перелетах, в том числе, о совместных программах авиакомпаний с банками, сейчас же хочу рассказать о бонусных программах самих банков, позволяющих получить скидку или полностью оплатить любые авиабилеты, отели и прочие расходы в поездках, на примере карт банков Русский Стандарт, Газпромбанк, Альфа-банк и ТинькоффБанк. 


В дополнение к совместным партнерским программам авиакомпаний и банков, позволяющим при осуществлении покупок по банковской карте накапливать бонусные мили программы лояльности какой-то конкретной авиакомпании (например, мили программы Аэрофлот Бонус), все больше банков предлагают свои бонусные программы, позволяющие получать скидки на авиабилеты любой авиакомпании, а также на отели, билеты на поезда, оплату трансферов, медицинских страховок и прочих туристических услуг. 

Плюс этих программ в их вариативности - Вы не привязаны в своем выборе к какой-то конкретной авиакомпании или альянсу авиакомпаний, кроме того, можете оплатить не только авиабилеты, но и другие туристические услуги. И кроме того, эти бонусные баллы не сгорают, если Вы в течение двух лет их не использовали или никуда не слетали рейсом конкретной авиакомпании. 

Работают эти бонусные программы в принципе все довольно схожим образом: осуществляя покупки по карте Вы получаете и накапливаете бонусные мили в размере, установленном программой того или иного банка, и потом в некоторых бонусных программах (например, карты RSB Travel от Русского Стандарта или карта All Airlines от ТинькоффБанк) сначала Вы оплачиваете стоимость авиабилетов или иных туристических услуг с карты обычными деньгами, а потом Вы можете вернуть себе потраченные деньги или их часть за счет накопленных бонусных баллов, в других же бонусных программах (например, с картами Travel Miles от Газпромбанка или Alfa-Miles от Альфабанка) Вы сразу оплачиваете часть или полную стоимость авиабилета или стоимость иных туристических услуг за счет бонусных баллов. 

​Рассмотрим эти программы более подробно: 

1) Карты RSB Travel от Банка Русский Стандарт

Выпускаются в двух вариантах: комплект карт Classic и Premium - в обоих случаях выпускаются по две карты платежных систем MasterCard и American Express разной категории

Комплект Classic. Ежегодная плата за обслуживание комплекта карт - 900 рублей. Плата за СМС-информирование - 50 рублей в месяц. Итого расходы на обслуживание карты в год - 1 500 рублей. За первую покупку по любой из карт Вам начисляется 500 приветственных бонусных баллов, далее при оплате покупок картой American Express — 1 балл за каждые 25 рублей, при оплате MasterCard — 1 балл за каждые 30 рублей. 

Комплект Premium. Ежегодная плата за обслуживание комплекта карт - 3 000 рублей. Плата за СМС-информирование не взимается. За первую покупку по любой из карт Вам начисляется 1 000 приветственных бонусных баллов, далее при оплате покупок картой American Express — 1 балл за каждые 20 рублей, при оплате MasterCard — 1 балл за каждые 25 рублей.

Карты являются кредитными, поэтому снятие наличных с них (даже за счет собственных, а не кредитных денежных средств) может быть осуществлено только с выплатой не малой комиссии - 4,9 % + 299 рублей (независимо от того, снимаете ли Вы деньги в банкоматах банка или сторонних банкоматах). Таким образом, комплект карт от Русского стандарта может использоваться только для безналичных расчетов и снимать с этих карт наличные деньги очень не рекомендую. 

​Подробные условия выпуска и обслуживания карт смотрите здесь.

Бонусные баллы используются для возмещения расходов по операциям категории «Путешествия». К ним относятся расходные операции на сумму не менее 500 рублей, совершенные в авиакомпаниях, отелях, в пунктах проката автомобилей, а также в компаниях, занимающихся туроператорской и/или турагентской деятельностью. После совершения такой расходной операции с бонусного счета списываются накопленные баллы и компенсируются возвратом денег на счет карты из расчета — 1 бонусный балл за каждые 0,5 рубля.

Посчитаем, сколько можно сэкономить, пользуясь этими картами (считать буду, исходя из совершения покупок по карте MasterCard, поскольку карта American Express принимается и у нас и зарубежом (исключая Америку) довольно редко), ну и для примера и сравнения возьму стоимость билета в Прагу - около 14 000 рублей. 

Итак, при среднемесячном расходе по карте в размере 10 000 рублей, с учетом приветственных бонусных баллов, за первый год использования карт комплекта Classic Вы заработаете 4 500 баллов, что позволит сэкономить 2 225 рублей на расходах на путешествие (при расходах на обслуживание карты 1 500 рублей за год); комплекта карт Premium - 5 800 баллов, что позволит сэкономить 2 900 рублей (при расходах на обслуживание карты 3 000 рублей за год). По комплекту Classic сэкономите например на поездке на Аэроэкспресс в аэропорт и обратно.

При среднемесячном расходе по карте в размере 30 000 рублей, за первый год использования карт комплекта Classic Вы заработаете 12 500 баллов, что позволит сэкономить 6 225 рублей на расходах на путешествие; по комплекту карт Premium - 15 400 баллов, что позволит сэкономить 7 700 рублей, что уже составляет примерно половину стоимости авиаперелета в Прагу (правда за вычетом 3 000 рублей стоимости годового обслуживания экономия получается меньше).

При среднемесячном расходе по карте в размере 60 000 рублей, за первый год использования карт комплекта Classic Вы заработаете 24 500 баллов, что позволит сэкономить 12 225 рублей на расходах на путешествие; по комплекту карт Premium - 29 800 баллов, что позволит сэкономить 14 900 рублей (уже целый билет в Прагу, ну чуть меньше, если вычесть стоимость годового обслуживания). 

При среднемесячном расходе по карте в размере 120 000 рублей, за первый год использования карт комплекта Classic Вы заработаете 48 500 баллов, что позволит сэкономить 24 225 рублей на расходах на путешествие; по комплекту карт Premium - 58 600 баллов, что позволит сэкономить 29 300 рублей (а это уже два билета в Прагу). 

Плюсы карт от Русского Стандарта в том, что расходы компенсируются без привязки к их осуществлению только на каком-то одном конкретном сайте или в одной компании, кроме того, компенсируются расходы свыше 500 рублей, а значит воспользоваться скидкой можно в любой момент и не обязательно копить бонусные баллы в размере полной стоимости авиабилета, отеля и прочих расходов. Кроме того, наличие двух карт в комплекте, привязанных к одному счету, позволяет быстрее накапливать бонусные баллы, если отдать вторую карты кому-то из родных.


2) Карта All Airlines от ТинькоффБанк

Выпускается одна карта платежной системы MasterCard. Стоимость годового обслуживания - 1 890 рублей, плата за СМС-информирование - 59 рублей в месяц. Таким образом, общая стоимость годового обслуживания составит 2 598 рублей. Карта опять же является кредитной, поэтому наличные с карты снимаются с комиссией в размере 390 рублей. 

Подробные условия выпуска и обслуживания карты смотрите здесь.

За первую покупку по карте начисляется 1 000 приветственных бонусных миль. Далее начисление миль по карте за обычные покупки производится в размере 2 % от суммы расходной операции (за расходы, совершенные через Интернет-Банк или Мобильный банк - 1 %). За некоторые расходы предусмотрено повышенное начисление миль, в частности: за бронирование отелей и аренду авто на сайте travel.tinkoff.ru - 10 %, за покупку авиабилетов - 5% от суммы покупки на сайте travel.tinkoff.ru, 3% — на других сайтах.

Бонусные мили можно потратить только на компенсацию приобретенных авиабилетов. Милями можно возместить полную стоимость покупки авиабилета, произведенной с использованием Карты в течение 90 дней со дня её совершения, частичная компенсация покупки за мили невозможна. Минимальный количество миль для возможности компенсации покупки — 6 000 миль. При этом компенсация осуществляется не по курсу 1 к 1, а с округлением явно не в Вашу пользу: при стоимости авиабилета до 6 000 рублей - списывается 6 000 миль, при стоимости от 6 001 до 9 000 рублей - списывается 9 000 миль, при стоимости от 9 001 до 12 000 рублей списывается 12 000 миль, при стоимости от 12 001 до 15 000 рублей списывается 15 000 миль, и так далее с шагом в 3 000 рублей / миль. 

Для подсчета экономии по этой карте и сравнения с картами других банков возьмем расходы на обычные покупки и начисление бонусных миль в размере 2 % от этих расходов. 

При среднемесячном расходе по карте 10 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 3 400 миль, что, к сожалению, не даст Вам никакой экономии. 

При среднемесячном расходе по карте 30 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 8 200 миль, что позволит сэкономить на авиабилет стоимостью до 6 000 рублей (за вычетом стоимости обслуживания в 2 598 рублей экономия чуть меньше). 

При среднемесячном расходе по карте 60 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 15 400 миль, что позволит сэкономить на авиабилет стоимостью до 15 000 рублей (например, на билет в Прагу). 

При среднемесячном расходе по карте 120 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 29 800 миль, что позволит сэкономить на авиабилетах стоимостью до 27 000 рублей (например, билет в Прагу и в Ригу). 


3) Карта Alfa-Miles от Альфа-Банка.

Альфа-Банк предлагает три типа бонусных карт Alfa-Miles платежной системы Visa: Classic, Signature Light и Signature, каждая из которых может быть как кредитной, так и дебетовой. 

Карта Classic. Стоимость годового обслуживания 599 рублей в пакете услуг "Оптимум" (если суммарный остаток на счетах свыше 70 000 рублей, то плата за обслуживания пакета услуг не взимается, если менее 70 000 рублей, то взимается 179 рублей в месяц или 1 929 рублей в год), годовое обслуживание кредитной карты без пакета услуг - 2 000 рублей в год. Снятие наличных по дебетовой карте в банкоматах Альфа-Банка без комиссии, в сторонних банкоматах - 1 % от суммы операции, минимум 119 рублей. Снятие наличных по кредитной карте - 6,9 %, минимум 500 рублей. 

При совершении первой покупке по карте Вы получаете 500 приветственных бонусных миль. Далее за каждые потраченные по карте 30 рублей Вам начисляется 1 бонусная миля. 

Карта Signature Light. Стоимость обслуживания 3 500 рублей в пакете услуг "Комфорт" (если суммарный остаток на счетах свыше 300 000 рублей, то плата за обслуживание не взимается, если менее 300 000 рублей, то взимается 499 рубле в месяц или 5 099 рублей в год). Снятие наличных по дебетовой карте в банкоматах Альфа-Банка без комиссии, в сторонних банкоматах - 1 % от суммы операции, минимум 99 рублей; за границей - без комиссии. Снятие наличных по кредитной карте - 6,9 %, минимум 500 рублей. 

При совершении первой покупки по карте Вы получаете 1 000 приветственных бонусных миль. Далее за каждые потраченные по карте 30 рублей Вам начисляется 1,5 бонусных мили. 

Карта Signature. Годовое обслуживание в рамках пакета "Максимум" бесплатно (если суммарный остаток на счетах свыше 1 000 000 рублей, то плата за обслуживание не взимается, если менее 1 000 000 рублей, то взимается 3 000 рублей в месяц). Снятие наличных по дебетовой карте в банкоматах Альфа-Банка без комиссии, в сторонних банкоматах - 1 % от суммы операции, минимум 99 рублей; за границей - без комиссии. Снятие наличных по кредитной карте - 6,9 %, минимум 500 рублей. 

Подробные условия выдачи и обслуживания карт смотрите здесь.

При совершении первой покупки по карте Вы получаете 1 000 приветственных бонусных миль. Далее за каждые потраченные по карте 30 рублей Вам начисляется 1,75 бонусных мили. 

Накопленные мили можно потратить на оплату стоимости авиабилетов (только тарифа, а налоги и сборы оплатить рублями по аналогии с бонусными программами авиакомпаний, или полной стоимости авиабилета включая налоги и сборы), отелей, билетов на поезда или Аэроэкспресс, аренды машин, услуг трансфера и др. на сайте www.alfamiles.com

Для подсчета экономии на путешествиях по карте Альфа-Банка возьмем наиболее экономичную в плане расходов на обслуживание кредитную карту Classic со стоимостью годового обслуживания 2 000 рублей. 

При среднемесячном расходе по карте 10 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 4 500 миль, которые можно потратить на билет на Аэроэкспресс в аэропорт и обратно (стоит 3 510 миль). 

При среднемесячном расходе по карте 30 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 12 500 миль, которыми можно оплатить стоимость стоимость пары ночей проживания в не очень дорогом отеле или аренду авто на 1-2 дня. 

При среднемесячном расходе по карте 60 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 24 500 миль, что позволит оплатить стоимость тарифа на авиабилет, например, в Прагу, сэкономив около половины от стоимости авиабилета, или несколько ночей проживания в отеле, или несколько дней аренды авто.  

При среднемесячном расходе по карте 120 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 48 500 миль, что позволит полностью бесплатно приобрести авиабилет, например, в Прагу.

Плюсы карты Alfa-Miles в возможности оплатить накопленными бонусами различные туристические услуги, но только на конкретном сайте. Недостающие мили можно докупить. Но в связи с достаточно большой стоимостью годового обслуживания эту карту хорошо оформлять, уже имея пакет услуг от Альфа-Банка или в рамках зарплатного проекта. 


4) Карта Travel​ Miles от Газпромбанка

Последняя карта в моем обзоре досталась мне бесплатно в рамках зарплатного проекта и, если бы не акция с повышенным начислением бонусных миль, наверное, не привлекла бы моего особого внимания, но с учетом акции, продленной теперь до 30.06.2016 года, в данный момент времени эта карта мне кажется наиболее выгодной по сравнению с аналогичными и с бонусными картами совместных проектов с авиакомпаниями, при условии, что Вы в среднем тратите по ней более 30 000 рублей в месяц. 

Карта Travel Miles может быть расчетной (дебетовой) или кредитной. В первом случае Вы получаете комплект банковских карт, включающий в себя основную и дополнительную карты платежных систем: Visa и MasterCard, которые выпущены к одному банковскому счету. Во втором случае Вы получаете расчетную карту платежной системы Visa с предоставлением кредита в форме овердрафта, но выдается она только в рамках зарплатного проекта, либо лицам, получившим ипотечный кредит или автокредит в Газпромбанке. Поэтому будем вести речь о комплекте дебетовых карт. 

Стоимость годового обслуживания комплекта дебетовых карт составляет 1 500 рублей и включает плату за СМС-информирование. Снятие наличных в банкоматах Газпромбанка - без комиссии, в банкоматах сторонних банков - 0,5 % от суммы снятия, минимум 150 рублей. 

Подробные условия выдачи и обслуживания карт смотрите здесь.

Приветственные мили в настоящее время по картам не начисляются, зато действует акция с повышенным начислением миль. Так, стандартные бонусные мили начисляются в размере 1 мили за каждые потраченные по карте 30 рублей.

Кроме того, дополнительно к бонусным милям начисляются премиальные мили в следующем порядке: 

- в 1-й отчетный период (с даты выпуска карты по последний день календарного месяца, следующего за месяцем выпуска карты) - 4 премиальные мили за каждые потраченные 30 рублей, т.е. всего в первый отчетный период Вы получаете по 5 миль за каждые потраченные 30 рублей;

- по истечении 1-го отчетного периода - при объеме операций по карте менее 30 000 рублей в месяц - 0 премиальных миль; при объеме операций от 30 000 до 60 000 рублей в месяц - 1 премиальная миля за каждые потраченные 30 рублей; при объеме операций от 60 до 120 000 рублей в месяц - 2 премиальные мили за каждые потраченные 30 рублей; при объеме операций по карте свыше 120 000 рублей - 3 премиальные мили за каждые потраченные 30 рублей (максимум 25 000 премиальных миль в месяц). 

Потратить мили можно аналогично с милями по картам Альфа-Банка, только на сайте www.iglobe.ru, в остальном полностью аналогичная стоимость в милях и рублях и полностью аналогичный интерфейс (кстати, у IGlobe есть много и других банков-партнеров, но условия по картам Газпромбанка в настоящее время, мне кажется, наиболее выгодные). 

Итак, посчитаем для сравнения, возможную экономию по картам Travel Miles:

При среднемесячном расходе по карте 10 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 5 333 мили, которые можно потратить на билет на Аэроэкспресс в аэропорт и обратно (стоит 3 510 миль) или на ночь в недорогом отеле. 

При среднемесячном расходе по карте 30 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 27 000 миль, которыми можно оплатить стоимость тарифа на авиабилет в Прагу и сэкономить около половины его стоимости, или несколько дней проживания в отеле или аренды авто.

При среднемесячном расходе по карте 60 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 76 000 миль, что позволит абсолютно бесплатно приобрести авиабилет, например, в Прагу, и одновременно оплатить несколько ночей проживания в отеле, или несколько дней аренды авто.  

При среднемесячном расходе по карте 120 000 рублей за первый год использования карты Вы заработаете 196 000 миль, что позволит полностью бесплатно приобрести 4 авиабилета в Прагу или приобрести два полностью бесплатных авиабилета и оплатить неделю проживания в отеле для двоих.


Резюмируя, хотелось бы сказать, что если Вы все равно часть расходов осуществляете по карте (я же стараюсь оплачивать картой все, что только возможно картой оплатить), то почему бы не извлечь из этого выгоду и не накопить себе на бесплатное путешествие, осуществляя свои обычные траты и расходы... 

Можно выбрать карту с аналогичной бонусной программой любого удобного Вам банка (в силу наличия в нем других карт или счетов или зарплатного проекта). Я же, если бы не получила в свое время бесплатную карточку Travel Miles в настоящее время выбирала бы между ней и картами от Русского Стандарта.  



Ищите недорогие авиабилеты на SKYSCANNER.RU или AVIASALES.RU. Как правило эти поисковики находят наиболее выгодную цену, но иногда можно сравнить и цену на эти же даты на сайте выбранной Вами (в том числе с помощью поисковиков) авиакомпании, т.к. некоторые акции и спецпредложения авиакомпаний не учитываются поисковиками и на сайте авиакомпании иногда можно найти больше вариантов времени вылета или более удобные пересадки. 

Ищите лучшие цены на отели на ROOMGURU.RU или HOTELLOOK.RU, сравнивающих цены нескольких десятков сайтов бронирования (www.booking.comwww.agoda.com и др.). Также можно проверить цену непосредственно на сайте отеля и списаться с отелем, поскольку они иногда предлагают спецпредложения или скидки. 

При желании сэкономить или за те же деньги получить больше пространства и более комфортные условия, бронируйте апартаменты и иное жилье на AIRBNB.RU. Если Вы еще не зарегистрированы на Airbnb, то зарегистрируйтесь по этой ссылке и получите скидку на бронирование в размере 22 Евро . 

Оформляйте медицинскую страховку путешественника онлайн для поездки в любую страну по лучшим ценам, сравнив предложения десятков лучших страховых компаний. 

Арендуйте автомобиль по лучшим ценам. 

6000 пунктов проката 650*123


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, а также в Instagram


 

Категория: Полезные советы | Просмотров: 3470 | Добавил: Polina | Теги: Русский стандарт, TravelMiles, Газпромбанк, All Airlines, AlfaMiles, ТинькоффБанк, RSBTravel, бонусные мили, Tinkoff, АльфаБанк
Всего комментариев: 0
avatar